martes, 19 de agosto de 2014

CLASIFICACION DE VINOS.











PROCEDENCIA
VCPRD
Vinos de calidad producidos en regiones determinadas: vinos de calidad, con nombre propio y cualidades distintas, cuya elaboración queda restringida a una zona concreta.
Vinos de mesa
Vinos de mesa
Vinos sin caracteres definidos y sin procedencia geográfica expresa.
Vinos de mesa con indicación geográfica
Vinos de mesa con indicación geográfica de una comunidad autónoma, provincia o comarca.
Vinos de la tierra
El 60% de las uvas debe proceder de variedades autorizadas o preferentes en la zona de producción. Condiciones más rigurosas de producción.




























TIPOLOGÍA
Tinto
Obtenido mediante maceración y fermentación en presencia de los hollejos de la uva, con el consiguiente aporte de aromas y colores al vino.
Blanco
Obtenido de la fermentación del mosto de la uva blanca sin la maceración de las partes sólidas del racimo.
Rosado
Obtenido de la fermentación del mosto de uva tinta y blanca sin presencia de orujos.
Clarete
Vino procedente de mostos obtenidos con mezcla de uvas tintas y blancas, con fermentación parcial en presencia de orujos de uva tinta.





















ENVEJECIMIENTO
Joven
Vino del año no sometido a proceso de crianza o envejecimiento.

Barrica
Botella
Total
Crianza
12 meses mínimo
12 meses mínimo
24 meses mínimo
Reserva
12 meses mínimo
24 meses mínimo
36 meses mínimo
Gran Reserva
24 meses mínimo
36 meses mínimo
60 meses mínimo

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