CAVAS
Ubicación: es mejor
que se encuentre en un lugar donde no hay muchas personas y que sus paredes no
den directamente al exterior, y en caso de que estas den al exterior todas las
superficies y aberturas tendrán que dar en dirección al sur.
Temperatura: Un
rango de 12 a 15 ºC es lo correcto. Temperaturas más bajas impiden la evolución
de los vinos; más altas provocan reacciones indeseables y los estropean. Siempre se tienen que evitar las fuentes de calor,
y es aconsejable aislar térmicamente sus paredes con algún tipo de climatización.
Humedad: La humedad relativa debe mantenerse en el interior de la cava, alrededor del 70-75 %. Un ambiente excesivamente seco promueve la evaporación y reseca los corchos propiciando la fuga de vino. Los excesos de humedad dañan la estética de las botellas, ya que se despegan y se destruyen las etiquetas y se favorece la proliferación de hongos que pueden afectar al vino.
Humedad: La humedad relativa debe mantenerse en el interior de la cava, alrededor del 70-75 %. Un ambiente excesivamente seco promueve la evaporación y reseca los corchos propiciando la fuga de vino. Los excesos de humedad dañan la estética de las botellas, ya que se despegan y se destruyen las etiquetas y se favorece la proliferación de hongos que pueden afectar al vino.
Ventilación: Es
conveniente una moderada aireación, evitando las corrientes y los intercambios
bruscos, así como la entrada de humos y malos olores.
Iluminación: Si la cava tiene aberturas al exterior, se debe evitar que la luz del sol acceda directamente al interior. En cualquier caso, se evitará la existencia de focos de luz intensa y de gran potencia. Las radiaciones afectan la evolución del vino. Son ideales los focos de luz dispersa, de poca potencia y de intensidad fría.
Vibraciones. Los equilibrios fisicoquímicos y biológicos del vino se ven alterados por los movimientos bruscos y las vibraciones.
La cava debe estar situada en un lugar alejado de cualquier foco de vibración. Para mayor seguridad y para evitar movimientos ocasionales, es conveniente montar las estanterías sobre bases de caucho.
Iluminación: Si la cava tiene aberturas al exterior, se debe evitar que la luz del sol acceda directamente al interior. En cualquier caso, se evitará la existencia de focos de luz intensa y de gran potencia. Las radiaciones afectan la evolución del vino. Son ideales los focos de luz dispersa, de poca potencia y de intensidad fría.
Vibraciones. Los equilibrios fisicoquímicos y biológicos del vino se ven alterados por los movimientos bruscos y las vibraciones.
La cava debe estar situada en un lugar alejado de cualquier foco de vibración. Para mayor seguridad y para evitar movimientos ocasionales, es conveniente montar las estanterías sobre bases de caucho.
ESTANTERIAS.
Es conveniente que
las botellas no tengan que moverse para poder sacar las demás. Un sistema de
estantes superpuestos verticalmente y con una distancia suficiente entre ellos
permite optimizar el espacio y contemplar de una sola ojeada una gran cantidad
del producto almacenado.
Las superficies
donde reposen las botellas deberán ser planas o ligeramente acanaladas para
evitar que rueden; hay que rechazar formas que obstaculicen la visión de las
provisiones, faciliten la acumulación de polvo y creen zonas mal ventiladas.
Las estructuras que
sostengan los estantes deberán ser lo mas solidas posible, para evitar
movimientos, y de estructura simple, por lo que se recomiendan estructuras
reforzadas a base de madera tratada. Si la cava esta expuesta a vibraciones
exteriores, es conveniente que las estanterías reposen sobre un suelo que pueda
absorberlas. No son recomendables las estructuras de hierro, cuyo oxido puede
manchar las etiquetas y llegar a penetrar el cristal de las botellas. Para
cavas de pequeñas capacidad pueden utilizarse elementos modulares que permitan
sostener las botellas en la posición adecuada, siempre y cuando sean de
constitución robusta, no amplíen a mas de tres o cuatro pisos y se deje
suficiente distancia entre cada línea para poder identificar las botellas sin
tener que moverlas.
BUJAN, JOSEP. (2003). GUIA DE LA NUEVA CULTURA DEL VINO.
BARCELONA: RUBES EDITORIAL.
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